15 августа 2012 г. молодой иеромонах Илия, в миру Павел Сёмин, двигался на автомобиле Mercedes Gelandewagen с «блатными» номерами А918МО77 (администрация Москвы) по Кутузовскому проспекту со скоростью 140 км/ч, в два раза превышающей ограничения. Пытаясь объехать дорожные работы водитель совершил маневр, пробил полимерные заградительные блоки, врезался в Газель и автомобиль Skoda Octavia. Под один из автомобилей попали рабочие Николай Сергеев, Павел Лейкин и Владимир Волков. Первые двое скончались на месте, Волков получил переломы костей, водитель и пассажир «Шкоды» отделались ссадинам и сотрясением мозга, госпитализация не потребовалась. Сам виновник аварии не пострадал. Как рассказал свидетель аварии, от иеромонаха пахло алкоголем, спустя какое-то время Илию увез с места ДТП его друг. Прибывшие на место ДТП сотрудники полиции мешкались и долго не раскрывали личность водителя с номерами администрации. На следующий день Павел Сёмин сам явился в полицию, прошел освидетельствование, которое не выявило в крови алкоголя, так как с момента аварии прошло более 20 часов.
Ситуация приняла большой размах, общественность была шокирована происшествием учиненным молодым священником, его явно высоким статусом и наличием покровителей, слухами об алкогольном опьянении и тем, что у монаха было во владении ещё 2 мерседеса. Немедленно посыпались нападки в сторону церкви и священнослужители вынуждены были давать комментарии. Заступаться за Илию не стали, но и принимать инцидент на свой счет РПЦ не стремилась. Однако, до завершения расследования, Сёмин был отстранен от ведения службы. Тем временем в отношении иеромонаха было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Максимальное наказание по данной статье – 7 лет лишения свободы. Таким образом, из обвинения исчезли подозрения на алкогольное опьянение. 17 августа суд поместил монаха под арест. В феврале 2013 г. начался суд.
Хотя вина иеромонаха была очевидна, вплоть до того, что он настаивал на явке с повинной (которую не приняли, по причине оставления места ДТП), адвокаты виновника аварии стали прилагать все возможные усилия для смягчения наказания. Их задача облегчалась тем, что потерпевшие не обратились за помощью к юристам. Показания свидетелей были неоднозначны, в ДТП участвовало несколько автомобилей что позволило Сёмину начать настаивать на своей невиновности в гибели людей. Когда стало понятно, что водитель-убийца сможет избежать наказания, на защиту пострадавших встали адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар.
В интересах потерпевших был вновь поднят вопрос о переквалифицировании дела в 6 ч. ст. 264 –ДТП в состоянии алкогольного опьянения, предусматривающую наказание до 9 лет лишения свободы. Для подтверждения факта опьянения Трунов и Айвар ходатайствовали о вызове в суд персонала ресторана Татлер, из которого и выехал в Сёмин в ночь ДТП, Елисея Шершова, того самого друга, который вытащил и вывез Илию с места ДТП, а также. охранника дома монаха, который после ДТП сообщил полицейским, что тот был пьян. Ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено, по всей видимости из-за связей виновника. В пользу наличия покровителей, прилагавших все усилия чтобы «отмазать» Сёмина, говорит и то, что видеозаписи с 22 камер, на которых видно момент ДТП, исчезли по нелепой и надуманной причине компьютерного вируса. Игорь Трунов и Людмила Айвар безуспешно пытались привлечь к ответственности по вышеуказанным обстоятельствам следователей. По факту оставления места ДТП было подано ходатайство о возбуждении дела по ст. 125 – оставление в опасности. Оба ходатайства были отклонены. Помимо всего прочего, выживший пострадавший Владимир Волков получил от Сёмина компенсацию, сумма которой так и не была обнародована, практически «купив» его лояльность – Волков на протяжении всего процесса, в т.ч. и после вынесения приговора действовал в пользу Сёмина.
Не смотря на все помехи честному разбирательству, Игорь Трунов активно отстаивал интересы потерпевших, используя все возможные правовые методы. И хотя большинство ходатайств было отклонено, созданное напряжение заставило Сёмина сдаться. 20 июня в суде он признал свою вину в смерти людей, хотя ранее утверждал, что не помнит обстоятельств трагедии и обвинения отрицал. 25 июня суд вынес вердикт – 3 года колонии общего режима. Осужденный явно был удовлетворен подобным исходом. «Ты доволен»?» — спросил его один из адвокатов, когда подсудимого выводили из зала суда. «Три года общего, ну слава Богу, слава Богу», — ответил довольный подсудимый. На следующий день РПЦ лишила сана иеромонаха.
При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, а отягчающих обстоятельств выявлено не было. Родственники погибших рабочих и их защита были крайне возмущены такой мягкостью суда. С гражданскими исками дело обстояло схожим образом – вместо требуемых 3 млн. компенсации каждой вдове суд присудил лишь по 500 тыс. руб. компенсации морального вреда и столько же за услуги адвокатов, и по 100 дочери и родителям одного из погибших. Дело было отправлено на пересмотр. 30 сентября 2013 г. Мосгорсуд оставил приговор по уголовному делу без изменений, однако Трунов и Айвар добились увеличения суммы компенсации до 2 млн. руб.
В апреле 2014 г. адвокаты Илия пытались добиться освобождения по УДО. Хамовнический суд ходатайство удовлетворил. На тот момент бывший иеромонах продолжал отбывать наказание в СИЗО «Красная Пресня», так и не отправившись в колонию. По информации Игоря Трунова, в СИЗО Семин прикреплен к хозяйственному отряду, где имеет ряд льгот, улучшенное питание и возможность частых свиданий. 22 декабря 2014 г. отказ в УДО был признан Мосгорсудом законным. Иеромонах Илия отбыл в СИЗО все 3 года и вышел на свободу.