ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы №53750/18 адвоката Трунова о противоправных действиях полиции и суда, Дело защиты авторских прав Маруани против Киркорова. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

1 июля 2019

Нарушение прав заявителя выразились в противоправном проведении ОРМ, незаконном аресте, не надлежащем рассмотрения заявлений о возбуждения уголовных дел в отношении Киркорова, провокации,нарушении адвокатской тайны, не рассмотрение заявления о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц МВД РФ. Данные действия, бездействие нарушают ст. 5 Конвенции – Право на свободу и личную неприкосновенность; ст. 6 Конвенции – Право на справедливое судебное разбирательство и ст. 13 Право на эффективные средства правовой защиты, Trunov v. Russia №53750/18.

29.11.2016 в Сбербанке: г. Москва, ул. Покровка д. 19, была совершена провокация. По ложному заявлению Киркорова Ф.Б. о совершении преступления, сотрудники полиции во время подготовки совершения гражданско-правовой сделки, задержали д.ю.н., профессора Игоря Трунова и гражданина Франции, музыканта – Дидье Маруани;

В задержании участвовало около 60 сотрудников спецслужб. Заявитель и другие арестованные с ним лица были лишены возможности свободно передвигаться, покидать помещение и выбирать место своего нахождения.

К Заявителю и его клиенту была применена жесткая сила. Арестованных насильно запихивали в машины полиции, применяя силовые приемы несмотря на то, что они не оказывали сопротивления. Это подтверждается многочисленными видеозаписями, которые делали СМИ, федеральные телеканалы, прибывшие к месту инцидента.

У Заявителя и всех задержанных лиц полицейским были изъяты принадлежащие им айфоны телефоны и документы. У Заявителя без его согласия было изъято адвокатское досье по делу «Маруани», в котором находились документы, относящиеся к адвокатской тайне. Файл с документами был маркирован предупреждением «адвокатская тайна». Сотрудниками полиции были проиллюстрированы, телефоны, айфоны, разорвана и скопировано адвокатское досье, переданное противной стороне,  нарушена адвокатская тайна.

Заявителя и его клиента незаконно арестовали, удерживали, обыскивали, изъяли мобильные телефоны, документы и насильственно доставили в следственное управление, где допрашивали всю ночь до утра следующего дня.

28.12.2016 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Заявителя и его клиента состава преступления.

Заявитель обратился в Басманный районный суд города Москвы с жалобой, на незаконные действия должностных лиц, повлекшие нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, на нарушение права на защиту, на нарушение адвокатской тайны, на применение силы, на незаконное задержание.

В задержании принимали участие высокопоставленные должностные лица государственных органов, которые действовали с нарушением закона, часть из которых в последствии лишилась своих постов. В адрес заявителя звучали угрозы.

Басманный районный суд рассматривал жалобу на протяжении 19 месяцев (по закону – 5 суток). Суд намеренно затягивали рассмотрение жалоб и неоднократно откладывали рассмотрение на необоснованно длительный срок, заявление осталось без надлежащего рассмотрения

Заявитель 08.12.2016 обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ МВД и ГСУ МВД, принимавших участие в незаконном задержании и проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении заявителя и его клиента. Мотивированного ответа не поступило.

Заявитель обратился в Пресненский районный суд. Жалоба заявителя была удовлетворена.  Суд признал незаконными бездействия должностных лиц.

До настоящего времени решение Пресненского районного суда не исполнено. Должностные лица не устранили нарушения и не рассмотрели обращение заявителя и его клиента (Маруани) о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, несмотря на многочисленные заявления и жалобы заявителя.

Также было подано заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Ф.Б. Киркорова и О.В. Попкова по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ – нарушение авторских и смежных прав.

Следственные органы не провели надлежащей проверки фактов, не дали должной правовой оценки доказательствам. Заявитель обратился в Тверской районный суд города Москвы с жалобой. Заявление о нарушение авторского права, а также о заведомо ложном доносе, которые были совершены адвокатом Добровинским А.А., Киркоровым Ф.Б., остались без надлежащего рассмотрения.